Диафрагма фотоаппарата
Относительное отверстие объектива, или как это называют в народе — диафрагма фотоаппарата есть устройство, напоминающее зрачок глаза, изменяемых размеров. Диафрагма фотоаппарата с наименьшим числом называется светосила.
Диафрагма фотоаппарата, она же апертура состоит из лепестков серповидной формы, которые могут образовывать “глазок” различного диаметра. Соответственно она регулирует световой поток или количество света, прошедшее к матрице. Если взять фокусное расстояние объектива, то сколько таких глазков на нем поместится это и будет диафрагменное число. Существует стандартный ряд значений
При переходе по этому ряду диафрагм количество света уменьшается в 2 раза с каждым значением. Это стандартная кратность. Как и общепринятые значения выдержки тоже меняются с разницей в два раза, что очень удобно при выборе соответствующей паре экспозиции. Самое малое число диафрагмы фотоаппарата на Вашем объективе соответствует светосиле. Меньше сделать его не выйдет, это конструктивная особенность, под нее рассчитывается вся оптическая схема.
Любая оптика любой фирмы с апертурой, например 2,8 пропускает ОДИНАКОВОЕ количество света. Хоть миниатюрный широкоугольник,
хоть полуметровый телевик. Самые резкие лучи изображения идут по центру объектива, самые нерезкие — по краям. Прикрывая диафрагму фотоаппарата, мы обрезаем краевую нерезкость, увеличиваем глубину резкости.
Отличные зумы имеют светосилу от 2,8 . Светлее такого значения зум просто сделать невозможно. В то же время хороший штатный объектив — это f = 1,4.Иногда даже 1,2. Самый светосильный из современных это Leica Noctilux-M 50mm/0.95 Aspherical стоимостью десять с половиной тыс. гринов. Совсем нескромно. Зато пафосно.
Собственно, для каких целей в объективе устанавливается диафрагма фотоаппарата? Таковых целых две.
Первая задача — изменять яркость проходящего светового потока к матрице или пленке. Здесь все несложно. Чем меньше пропускное отверстие — тем меньше проходит света. Аналогия — темный чулан с маленьким окошком. Света проникает мало, в помещении темно. А если в комнате огромные окна от пола до потолка, то и света проходит очень много, все ярко освещено. А свет, проходящий в фотоаппарат всегда приходится регулировать, ведь снимаем мы и на ярком солнце, и в сумерках, иногда и ночью.
Вторая задача — в зависимости от потребности бывает нужна разная глубина резкости. А таковая глубина регулируется только открытием или прикрытием диафрагмы. Закон прост — зрачок объектива раскрыт при съемке — глубина минимальна. Для большой глубины резкости “дырочка” делается минимальной по размеру.
Причем, обе эти задачи решаются одновременно. Нельзя для поднятия глубины резкости прикрывать относительное отерстие и увеличивать яркость проходящего через объектив света, не выходит. Яркость при этом тоже падает.