Выдержка фотоаппарата

Время, в течение которого матрица фотоаппарата или фотопленка подвергается воздействию света называется выдержкой экспозиции, или это просто выдержка фотоаппарата. Светочувствительный элемент выдерживается под светом некое время. Измеряется выдержка фотоаппарата обычно в долях секунды. Причем употребляется чаще всего только знаменатель дроби. Т.е если выдержка 250 значит затвор камеры отработал 1/250 секунды. Если 8 — то 1/8 с. Существует стандартный устоявшийся за годыряд выдержек, в котором каждое последующее значение в 2 раза короче предыдущего. Вот он:

1с, 1/2с, 1/4сек, 1/8с, 1/15с, 1/30с, 1/60с, 1/125сек, 1/250с, 1/500с,1/1000с,

1/2000с, 1/4000с, 1/8000секунды.

Наиболее внимательные заметят не совсем точную прогрессию. Эти значения — дань столетней традиции в фотографии. Диапазон выдержек современного фотоаппарата достаточен: от 30 секунд до 1/10 000 секунды. Плюс возможны и более длительные времена — через режим “В” или “от руки”. Спрашивается, зачем же такое разнообразие? Да жизнь наша разнообразна! Ведь разные времена падения света на матрицу фотоаппарата отсекут и разное количество света. На ярком солнце света очень много, и выдержки потребуются покороче, 1/1000 или 1/4000 с. А для съемки ночью нужен штатив и время в несколько секунд. Какая же конкретно выдержка потребуется Вам? Это Вы решаете сами вместе с фотоаппаратом. Снимаете спортивных шустриков используйте максимально короткую выдержку. Все равно размытые кадры — повышайте чувствительность, та же спортивная программа камеры позволит более короткое время.

Есть еще немаловажный аспект — минимальная выдержка фотоаппарата при съемке “с рук”, без штатива. Особенно в потемках и без вспышки. Важно нажимать кнопочку очень мягко, без дёрганий. Содрогающийся фотоаппарат никогда не сотворит резкий снимок. Но ни один фотограф не удержит четкий кадр в руках в течение нескольких секунд. Издавна пришло правило: выдержка не может быть меньше фокуса. Перевожу: время срабатывания затвора не хуже 1/F.

Штатный объектив с F=50 мм разрешит снимать только короче 1/50 сек. Телевичок с F=300 мм — от 1/300 или 1/400 секунды. Суперширики позволят и 1/15. Есть, правда особая категория оптики — со стабилизацией изображения. В объективы встраиваются хитрые механизмы типа гироскопов в танковых пушках (мужчины меня понимают), иногда блоки, высчитывающие “мертвые точки” дрожания рук и делающие микрозадержку срабатывания затвора фотоаппарата до этих самых точек. Результаты — потрясающие! Абсолютно резкие снимки на 1/30 с с оптикой F=200 мм. Правда, стабилизатор очень хорошо потребляет батарею камеры. Крутить механику не просто. Называются системы стабилизации по разному:

IS — Image Stabilization для аппаратов Canon

VR Vibration Reduction для изделий фирмы Nikon

OSS Optical Steady Shot у Sony

Хочу привести интересный пример.

выдержка 1/100Выдержка 1/60Выдержка 1/50

Средняя выдержка фотоаппарата здесь 1/60 с, фокусное расстояние около 140 мм, машинки ездили очень быстро. Фишка в том, чтобы фотографу держать точку съемки на одном фрагменте автомобиля и “сопровождать”, следить и продолжать снимать. Попробуйте как-нибудь! Всем интересных попыток!

Профессиональный фотограф Платов Олег